El congresista Jorge Del Castillo
viene preparando un proyecto de ley sobre la promoción, desarrollo e impulso de
la gastronomía peruana para el mundo. Para que dicha iniciativa sea
producto de la socialización de ideas y propuestas de los mismos actores, se
desarrolló una mesa de trabajo donde asistieron cocineros, chefs y gestores
gastronómicos del país. La sesión con este objetivo ya tuvo
una primera parte donde también participaron otros profesionales de la
gastronomía. Con ellos se formaron 15 grupos de trabajo que prepararán propuestas
sobre diversos ángulos del tema complejo que es la gastronomía nacional.
Los grupos tocan puntos diversos
como: Promoción del Biocomercio y la pequeña agricultura en la
cadena de la gastronomía, Alimentación local y exportaciones; Política de lucha
contra la desnutrición crónica infantil y la anemia sustentada en la producción
y recetas de cada zona; Gastronomía como herramienta de atracción turística
hacia el Perú y como promotora del Perú; Simplificación de trámites y
licencias para las nuevas inversiones, ideas de emprendimiento gastronómico;
Políticas promocionales para la formalización de la micro y pequeña empresa.
También, Políticas promotoras de la
expansión internacional; Promoción de eventos gastronómicos; Legislación sobre
el pago de propinas y utilidades del trabajador de la gastronomía; Políticas
promotoras de emprendimiento de las iniciativas empresariales; Motivación de
jóvenes extranjeros atraídos por nuestra gastronomía para fines de
capacitación: Fondos concursables para iniciativas gastronómicas innovadoras;
Mercados distritales como espacios de promoción de la producción local;
Prácticas medio ambientales sostenibles; Cumplimiento de vedas, tallas mínimas,
pesca responsables para sostenibilidad de nuestras especies marinas, entre
otras.
Los invitados de la mesa de trabajo
coincidieron en solicitar una ley general para la gastronomía nacional que reglamente
los estándares de calidad y preparación de los diferentes platos nacionales que
se consumen en el país y el mundo.
En la reunión participaron
juan Ochoa, escritor sobre temas gastronómicos; Madeleine Rosa María Burns
Vidaurrazaga, Directora del instituto CENFOTUR Centro de Formación en
Turismo, Sandra Zubieta, Decana de Facultad de Administración Hotelera,
Turismo y Gastronomía Universidad San Ignacio de Loyola, Juan Carlos Paredes Izquierdo, Director de la
Facultad de Turismo por la Universidad de San Martín de Porres y diversos
chefs y cocineros reconocidos entre otros.
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